【NHKきょうの料理】豚バラチャーシュー、時間はかかるけどこれは旨い!リピート決定◎

レシピ

【NHKきょうの料理】豚バラチャーシュー、時間はかかるけどこれは旨い!リピート決定◎

鶏清湯スープを作ったついでに豚バラチャーシューも作りました。雑誌に載ってて簡単に作れそうだったからっていうのと、肉をおかずにしてご飯を食べたかったからです。

これも下ごしらえして、焼く、煮る、粗熱をとる、漬け込む~と、時間がねぇ、とーにーかーく掛かります。

でもね、これは旨いです。リピート決定!

500gちょいの豚バラブロックを買ったんですが、ちょっと幅が細くて切り分けたら1口サイズになってしまったのは反省点です。次回はもっと幅広なブロックで挑戦したいですね。

豚バラチャーシューを作るために買った食材はこちら

  • 豚バラ肉ブロック・・・500g
  • 長ねぎ
  • 玉ねぎ
  • しょうが
  • にんにく
  • 花椒(ホワジャオ)
  • 八角
  • 赤唐辛子

必要な調味料

  • しょうゆ・・・100㏄
  • 酒・・・1/4カップ(50㏄)
  • 砂糖・・・30g(大さじ2杯)
  • 塩・・・5g
  • こしょう・・・少々

豚バラチャーシューの作り方

  1. 豚肉は脂身側から全体をフォークで刺して穴を開ける。塩5g、こしょう適量をもみ込んで、下味をつける。
  2. フライパンを中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら一面ずつ、全面を焼き付ける。←トングを使うといいよ
  3. 鍋に豚肉、ねぎの葉っぱ1本分、しょうがの皮1かけ分を入れてかぶるくらいの水を注ぐ。弱火で1時間ゆでる。
  4. 小鍋にたれの材料(ねぎの葉っぱ部分1/2分、つぶしたにんにく1かけ、花椒5粒、八角1つ、赤唐辛子1本⦅種を抜いて半分に切る⦆、しょうゆ100㏄、酒1/4カップ、砂糖30g)を入れて、中火にかけて一煮立ちしたら火を止めて粗熱を取る。
  5. 豚肉と薄切りにした玉ねぎ(1/4個分)とたれをジップロックにに入れてもみ込む。空気を抜いて口を閉じ、室温に1時間おく。←肉が固くなってしまうのでつけ込み過ぎに注意!タイマーをかけておきましょう。
  6. 豚肉を食べやすく切り分けて器に盛り、タレをかける。

タレに漬け込んで1時間おく!

花椒と八角が結構効いているのでこれは入れた方が良いですね。

ちょっと大きめのスーパーで品揃えが良いところなら中華スパイスコーナーで見つかります。

噛めば噛むほど肉の旨味がじゅわーっと口の中に広がります。

1日経っても味がさらに染みて固くもならずおいしく食べられました。

この豚バラチャーシュー、そのまま食べても美味しかったのですが、最終的には豚バラチャーシューチャーハンとなりました。これがまた絶品。すべてはこのためのレシピだったのではと思ってしまうほどの絶品チャーハンができてしまいました。

豚バラチャーシューを作ってみた感想

絶対にまたつくります!

次はもっと幅の広い豚バラブロックで。

あと、タレはもっと煮詰めた方が良さそう。今回のタレはちょっとサラサラすぎたかな?

チャーシュー単体でもおつまみになるし、ラーメンにのっけてもいいし、やっぱりチャーハンかな?用途が広がるのも楽しいですね。

今回の料理はAmazon kindleでこの本を見ながら作りました。

編集:日本放送協会,NHK出版
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